16.09.2015

16.09.2015

 

Реологические свойства дезинфицирующего средства «Дезэфект»

производства ООО «Центр дезинфекции».

 

Васильев В.Г., дхн

Попов И.Г.

Ярмак Н.П., кхн

 

     Дезинфицирующее средство «Дезэфект» характеризуется комплексом ценных свойств: средство обладает антимикробной активностью, в том числе против возбудителей туберкулёза, грибков, вирусов гепатитов, ВИЧ, рота-, полио-, энтеровирусов, вирусов гриппа, герпеса, возбудителей внутрибольничной инфекции, возбудителей особо опасных инфекций (чума, холера). Кроме активности по отношению к микроорганизмам препарат обладает хорошими моющими и дезодорирующими свойствами.

     «Дезэфект» содержит в качестве активных действующих веществ (АДВ) комплекс четвертичных аммониевых соединений (ЧАС) [1]. Механизм дезинфицирующего действия «Дезэфекта» в режиме предстерилизационной очистки (ПСО) обсуждался ранее в работе [2].

     В данной работе целесообразно обсудить реологические свойства дезсредства «Дезэфект», а именно – зависимость вязкости рецептуры от концентрации АДВ и инертных составляющих рецептуры, и влияние температурного фактора, что актуально при использовании препарата в климатических условиях Российской Федерации.

     Снижение температуры препарата ведёт к увеличению его вязкости. График зависимости вязкости «Дезэфекта» от температуры приведен на рис.1. Точно измеренные значения величин вязкости представлены в таблице №1.

     Рецептура «Дезэфекта» представляет собой чётко сбалансированную систему, поэтому влияние температуры на его реологическое поведение строго регламентировано.

                                                                                 Таблица 1.

Значения величин вязкости «Дезэфекта»

при различных температурах.

 

Т,оС

 

0

4

20

30

40

50

Вязкость, Пас

0,2240

0,1532

0,0505

0,0327

0,0240

0,0163

     При значениях величин температуры от 0оС и выше для «Дезэфекта» проявляется чёткая зависимость вязкости от скорости сдвига, особенно при низких температурах, что указывает на неньютоновский характер течения жидкости. При достижении района температур 20оС и выше вязкость рецептуры «Дезэфекта» практически перестаёт зависеть от скорости сдвига, что указывает на ньютоновский характер течения жидкости при данных температурах.

     Это свойство «Дезэфекта» и определяет его высокие стандарты в режимах дезинфекции, в том числе и при режиме ПСО.

     Медленное понижение температуры «Дезэфекта» приводит к его кристаллизации при температуре –4оС. При обратном ходе температуры происходит плавление препарата, которое сопровождается расслоением расплава на две жидкие фазы. Двухфазное поведение рецептуры при объёме образца 2 мл сохраняется в течение ~1 часа, после чего происходит взаиморастворение компонентов рецептур, она становится гомогенной и восстанавливаются все физико-химические, реологические, токсикологические и другие характеристики. Гомогенизации рецептуры можно добиться также путём простого перемешивания или взбалтывания содержимого ёмкости.

     Как уже упоминалось выше, рецептура «Дезэфекта» при температурах выше 20оС представляет собой низковязкую, ньютоновскую жидкость. Из температурной зависимости вязкости по уравнению Аррениуса

 

                                 h = А.еЕак/RT ,                        (1)

 

где  R – универсальная газовая постоянная,

       T – температура, оК.

 

Может быть рассчитана энергия активации течения жидкости Еак., которая характеризует межмолекулярные взаимодействия. Энергия активации определяется [3] по углу наклона графика зависимости вязкости от температуры в координатах уравнения Аррениуса (1). Экспериментально определённое значение величины энергии активации «Дезэфекта» достаточно велико и составляет величину 38,0 кдж/моль , что указывает на сильные межмолекулярные взаимодействия.

     Последнее коррелирует с высоким стандартом дезинфицирующих и моющих характеристик «Дезэфекта» и ещё раз подтверждает надёжность препарата в режимах дезинфекции и предстерилизационной очистки в широком диапазоне температур. Другими словами, обнаруженные нами экспериментально реологические характеристики «Дезэфекта» указывают на возможность использования препарата не только при температурах от 20 до 50 оС, но и при более низких температурах, что важно при практической работе в нештатных ситуациях и в холодное время года.

     На реологические свойства рецептуры «Дезэфекта» значительное влияние оказывают также величины концентраций АДВ и инертных компонентов. На рис.4 приведен график такой зависимости. Растворы для измерения вязкости получали стандартным разбавлением с шагом, показанным на оси абсцисс.

   Как и можно было ожидать, значения вязкости рецептуры снижаются одновременно со снижением концентрации её компонентов. Характер снижения вязкости при разбавлении в ходе измерения при 20оС вполне отвечает таковым для типичных ньютоновских жидкостей.

Проведение экспериментов. Измерение вязкостей растворов «Дезэфекта» проводили на ротационном вискозиметре Реотест в режиме постоянной скорости деформации (Dr=const). Измерительный узел: цилиндр – цилиндр. Измеряли возникающее в образце «Дезэфекта» или водного раствора сдвиговое напряжение t. Связь между скоростью и напряжением сдвига описывается законом Ньютона:

                                       t = h.Dr   ,

где h - коэффициент пропорциональности, и называемый собственно вязкостью.

    Здесь Вы можете оставить отзыв о наших средствах, нашей работе или прочесть мнения других наших клиентов. Спасибо за то, что выбрали нашу компанию!
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных