10.09.2015

О стандарте дезинфекции, совмещенной с предстерилизационной очисткой в режиме профилактики внутрибольничных инфекций.

10.09.2015

 

О стандарте дезинфекции, совмещенной с предстерилизационной очисткой в режиме профилактики внутрибольничных инфекций.

 

                                                                             Горячкин Б.С., к.т.н.

                                                                                  Мулин Н.Б., к.т.н.

                                                                                   Ярмак Н.П., к.х.н.

                                               ЗАО «Центр дезинфекции», г.Москва.

 

 

       Результаты проводимых в рамках ВОЗ исследований в разных странах показывают, что внутрибольничные инфекции являются основным осложнением в период госпитализации больного. Поэтому очень важен санитарно-эпидемиологический контроль в ЛПУ, поэтому так важно соблюдать стандарты режимов дезинфекции в каждом конкретном случае, будь то дезинфекция и стерилизация хирургического инструментария или профилактическая дезинфекция внутригоспитальных помещений, или санитарно-технического оборудования.

Большое значение для успеха программ борьбы с ВБИ также имеет понимание медперсоналом тех медицинских, химических и дезинфектологических принципов, которые заложены в тот или иной стандарт дезинфекции.

   Одним из важных элементов, взаимодействующих с человеком в ЛПУ, является инструментарий и другие предметы медицинского назначения, включая жесткие и гибкие эндоскопы, инструменты к ним, а также стоматологические инструменты. Перед тем, как подвергнуть эти предметы стерилизации, проводят их очистку, мытье стиральными порошками или другими моющими средствами до определенной степени. Как правило, медперсонал «на глазок» определяет степень предварительной очистки ИМН перед их дезинфекцией или стерилизацией. Здесь в настоящее время и находится узкое место, т.к. стандарт на проведение операции очистки ИМН перед последующей обработкой в настоящее время не определен, не разработан ни практически, ни теоретически.

Тем не менее, на рынке дезинфицирующих средств в России имеются средства, которые обладают способностью дезинфицировать ИМН в режиме, совмещенном с режимом предстерилизационной очистки. Наличие таких качеств рецептуры позволяет специалистам ЛПУ выбирать такие препараты, которые обладают этим свойством в комплексе с другими полезными свойствами и часто заменяют собой сразу несколько узкоспециализированных препаратов.

Одним из таких препаратов является дезинфицирующее средство «Дезэфект» производства ЗАО «Центр дезинфекции», г.Москва.

Высокая антимикробная активность «Дезэфекта» в сочетании с хорошими моющими свойствами позволяет проводить дезинфекцию, совмещенную с предстерилизационной очисткой изделий медицинского назначения.

         Каков же механизм действия препарата в режиме дезинфекции, совмещенной с предстерилизационной очисткой, в чем заключается причина высокой эффективности дезинфицирующего средства «Дезэфект»?

         Причина кроется в сбалансированности рецептуры «Дезэфекта», в оптимальных концентрациях его активных и инертных составляющих, взаимном усилении свойств компонентов состава.

         В качестве активных действующих веществ (АДВ) в «Дезэфекте» использованы четвертичные аммониевые соединения (ЧАС) – алкилдиметилбензиламмоний хлориды и алкилдиметил(этилбензил)аммоний хлориды. Для обоих этих веществ характерен разброс в величинах алкильных радикалов при атоме азота по числу атомов углерода в радикале – выше С10 вплоть до С16, что обозначает эту часть молекулы ЧАС как обладающую липофильными свойствами в большой степени. В то же время молекулы АДВ содержат полноценную заряженную группу в виде атома азота с соответствующими радикалами. В сочетании с другими (в том числе и инертными) компонентами препарата молекулы АДВ проявляют мощные поверхностно-активные свойства как амфифильные вещества со стандартными признаками ПАВ, т.е. вещества, молекулы которых содержат липофильные и гидрофильные участки. Эта характеристика АДВ, как катионных ПАВ, позволяет при достижении предела растворимости, претерпевать не разделение фаз, а агрегацию как в водных, так и в неводных средах. Такая агрегация в воде может носить либо постепенный характер, по мере накопления молекул ПАВ (как это характерно для солей желчных кислот или диазокрасителей), либо кооперативный характер. Когда при достижении определенной концентрации (ККМ - критическая концентрация мицеллообразования) в рабочем растворе дезсредства образуются агрегаты молекул АДВ уже коллоидных размеров (мицеллы, везикулы и т.д.), то гакая агрегация молекул ПАВ приводит к образованию частиц, включающих десятки, сотни, а иногда и тысячи молекул. Агрегаты становятся видны в растворе невооруженным глазом в виде обычной мути, проявляя так называемый эффект Тиндаля в проходящем свете.

         Здесь необходимо отметить, что рабочие растворы «Дезэфекта», которые дезинфицируют объекты, содержащие различные загрязнения (жировые, белковые, неионогенные, амфифильные и т.д.) в режиме дезинфекции, совмещенной с ПСО, по мере израсходования АДВ начинают мутнеть, на стенках и донышке емкостей появляется налет и осадок. Этот факт как бы входит в противоречие с тем, что было сказано выше об условиях образования мицелл или везикул – ведь концентрация АДВ не растет, а падает. Ответ здесь прост – агрегаты молекул АДВ помимо самих молекул ЧАС и неионогенных инертных компонентов рецептуры содержат значительную долю веществ, которые входили в состав тех загрязнений, о которых сказано выше. Иными словами, предстерилизационная очистка при использовании «Дезэфекта» приводит к переводу загрязнений практически любого характера в объем рабочего раствора «Дезэфекта», где одновременно происходит и процесс уничтожения вирусов, грибков и бактерий, которые содержались в загрязнениях.

         Как идет процесс предстерилизационной очистки в каждом конкретном случае? Молекулы АДВ образуют с загрязнениями особые агрегативные или мицеллярные коллоидные системы, которые вначале имеют небольшие размеры (как обычные мицеллы), но в дальнейшем, с течением времени, такие коллоидные системы объединяются, укрупняются, проходят стадию золя и образуют те самые агрегаты-хлопья в толще рабочего раствора, осадки на дне емкостей, белесоватый налет на стенках емкостей и т.д., которые являются указателями того, что раствор вырабатывает свой ресурс по ПСО и дезинфекции почти до конца. Такие мицеллы на первом этапе могут быть как сферическими, так и пластинчатыми. При этом внешний мицеллярный слой может быть обращен к загрязнению липофильной частью, если это жиросодержащие (или неионогенное) загрязнение или заряженным атомом азота, если это белковые загрязнения, содержащие заряженные отрицательные участки (амминокислотные остатки или другие радикалы и ионогенные группы). Так или иначе, но процесс образования мицелл идет на поверхности загрязнения: идет как бы отрыв («откусывание» по частям) – частиц загрязнения молекулами АДВ и инертными компонентами с последующим обволакиванием этих частиц дифильными (амфифильными) молекулами АДВ, вывод их в рабочий раствор и их дальнейшая ассоциация в агрегаты молекул – сферические или пластинчатые мицеллы – скопления правильно расположенных молекул, удерживаемых преимущественно дисперсионными силами в комплексе с частицами загрязнения. Такие отрывы частичек загрязнения продолжаются до тех пор, пока последняя его частичка не будет «поднята» в объем рабочего раствора «Дезэфекта», а место, занимаемое раньше загрязнением, не будет идеально продезинфицировано тем же «Дезэфектом», имеющим, кстати, и некоторую спороцидную активность, проявляющуюся при несколько повышенных температурах рабочих растворов «Дезээфекта» и при увеличении времени аппликации дезсредства.

         При этом бактериальные, вирусные и другие микроорганизмы, которые могут находится в агрегате такой мицеллы, будут уничтожены АДВ, входящими в состав дезсредства «Дезэфект».

         Описанный выше механизм воздействия препарата «Дезэфект» на белковые, кровяные и жировые загрязнения относятся также и к другим современным дезсредствам на основе ЧАС, но обладает при этом особенностями, характерными для всесторонне сбалансированной рецептуры, большинство компонентов которой взаимно повышают биоцидную активность каждого компонента, проявляя тем самым свои синергические свойства.

 

    Здесь Вы можете оставить отзыв о наших средствах, нашей работе или прочесть мнения других наших клиентов. Спасибо за то, что выбрали нашу компанию!
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных