17.09.2015

Поведение дезинфицирующих средств линии «Дезэфект» при низких температурах

17.09.2015

 

Поведение дезинфицирующих средств линии «Дезэфект» при низких температурах.

     ЗАО «Центр дезинфекции» в течение ряда лет проводит новые исследования свойств производимых дезинфицирующих препаратов. В частности, в связи с необходимостью поставок препаратов в холодные климатические зоны Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера, были проведены исследования зависимости биоцидных характеристик «Дезэфекта», «Дезэфект-Санита» и «Дезэфект-Форварда» от степени замораживания образцов этих препаратов при их транспортировании и хранении. Одновременно изучался вопрос влияния количества актов замораживания – размораживания препаратов на их биоцидную активность.

 

     Исследования проводились в реальных погодных условиях. Замораживание герметично укупоренных образцов дезпрепаратов происходило на открытом воздухе с замером температуры окружающего воздуха. Препараты выставлялись на мороз на 10 дней и круглосуточно находились на холоде. Температура образцов менялась в соответствии с суточным ходом температуры. В ночные часы температура опускалась до минус 21оС, в дневное время температура поднималась до минус 16оС. Таким образом, препараты не термостатировались при одной фиксированной температуре, а подвергались реальному для данной климатической зоны действию холодовой нагрузки.

     Оттаивание замерзших образцов дезпрепаратов проводили в отапливаемых помещениях при комнатной температуре плюс 23–25оС, в течение 6–8 часов (рабочая смена), после чего производилось гомогенизация образцов путем их тщательного перемешивания и встряхивания. Далее отобранные пробы направлялись на исследование их бактерицидной активности на культурах E.Coli и Staph. aureus. Исследованию подвергались по три образца каждого дезпрепарата, отбирались по три пробы от каждого препарата. Каждый цикл замораживание – оттаивание проводили троекратно. Необходимо отметить, что медленное оттаивание замерзшего, закристаллизованного дезпрепарата, как правило, приводит к образованию двух слоёв (двух фаз). Нижняя фаза – водный раствор белого цвета и верхняя фаза – водно-органический раствор, окрашенный красителем, характерным для данного дезпрепарата. Даже при незначительном перемешивании видно, что эти две фазы взаимно растворяются друг в друге, поэтому восстановление первоначального (перед замораживанием) вида дезпрепарата производится путем встряхивания расслоившейся жидкости и интенсивного перемешивания двух слоев до образования прозрачного однородного раствора. При недостаточном перемешивании некоторая часть нижнего слоя может остаться незамеченной на дне упаковки, тем самым снижая концентрацию активных действующих веществ и, соответственно, биоцидную активность препарата.

     Отдельно и независимо от наших работ проводились также исследования препарата «Дезэфект» (тогда препарат «Дезэфект» был ещё «Дезэффектом») на базе Иркутской дезстанции под руководством профессора Опарина П.С.. В этом случае испытания проводились при более глубоких морозах (вплоть до минус 28оС), а сами образцы представляли собой рабочие растворы «Дезэфекта» с разведением 1:128 (0,8% масс. по препарату), 3:128 (2,3% по препарату) и 5:128 (3,8% по препарату). Исследование влияния холодовой нагрузки на рабочие растворы «Дезэфекта» были проведены с использованием параллельно двух испытуемых культур микроорганизмов: E.Coli и Staph. aureus.

     Общим выводом из всех проведенных работ следует считать установленным факт отсутствия влияния процессов холодовой нагрузки в режимах заморозка – разморозка на биоцидную активность препаратов дезсредств линии «Дезэфект». Другими словами, холод и длительное замораживание, а также периодическое оттаивание образцов никак не сказывается на биоцидной активности дезпрепаратов.

     Справедливости ради, следует отметить, что для образца «Дезэфект-Санита» в одном из экспериментов было обнаружено снижение биоцидной активности препарата более чем в три раза. На первых порах это было приписано влиянию холода, однако, впоследствии было показано, что причиной снижения активности препарата явилась недостаточная степень перемешивания слоев, образующихся при медленном оттаивании замерзшего образца. Снижение биоцидной активности препаратов, прошедших серию замораживания – размораживания объясняется не химическим или физико-химическим факторами, а чисто человеческим фактором – отклонением от процедуры исследования.

 

Литература

  1. П.С. Опарин, Л.В. Парышева, Т.А. Антонива. Исследования дезинфицирующего средства «Дезэффект» в условиях низких температур. «Сибирь - Восток», март 1999г, с. 12 - 15
  2. Коленко Е.А. Технология лабораторного эксперимента. Справочник. 1944, с. 593
    Здесь Вы можете оставить отзыв о наших средствах, нашей работе или прочесть мнения других наших клиентов. Спасибо за то, что выбрали нашу компанию!
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных